安全鎖與掛牌的管理


安全鎖應明確以下資訊:
 

  • 個人鎖和鑰匙歸個人保管並標明使用人姓名,個人鎖不得相互借用;
  • 群組鎖應在鎖箱的上鎖清單上標明上鎖的系統或設備名稱、編號、日期、原因等資訊,鎖和鑰匙應有唯一對應的編號;群組鎖應集中保管,存放於便於取用的場所。

危險警示標牌的設計應與其他標牌有明顯區別。警示標牌應包括標準化用語(如“危險,禁止操作”或“危險,未經授權不准去除”)。危險警示標牌應標明員工姓名、聯繫方式、上鎖日期、隔離點及理由。危險警示標牌不能塗改,一次性使用,並滿足上鎖使用環境和期限的要求。
使用後的掛牌應集中銷毀,避免誤用。危險警示標牌除了用於指明控制危險能量和物料的上鎖掛牌隔離點外,不得用於任何其他目的。
如果保存有備用鑰匙,應制定有備用鑰匙控制程式,原則上備用鑰匙只能在非正常拆鎖時使用,其他任何時候,除備用鑰匙保管人外,任何人都不能接觸到備用鑰匙。嚴禁私自配製備用鑰匙。
上鎖設施的選擇除應適應上鎖要求外,還應滿足作業現場安全要求。

Posted in 台灣方式
標籤

Contact

error: Content is protected !!